Столица: Анкара
Язык: Турецкий
Валюта: Турецкая лира
Часовой пояс: GMT +3
Население: 83 935 000
Территория: 783 562 км²
Самые популярные курорты в Турции
- Алания
- Анталия
- Белек
- Бодрум
- Даламан
- Каппадокия
- Кемер
- Кунду
- Кушадасы
- Мармарис
- Принцевы острова
- Сидэ
- Стамбул
- Улудаг
- Фетхие
- Эрзурум
Что посмотреть в Турции?
Больше всего достопримечательностей в Стамбуле — в районе Султанахмет: дворец Топкапы (первый дворец султанов, бывшая резиденция Османской империи), собор Айя-София (церковь Святой Премудрости), Голубая мечеть (Султанахмед, первая в мире мечеть с шестью минаретами), цистерна Базилика (Йеребатан-сарай, подземное хранилище воды), площадь Ахмедие. В районе Нового города обязательно стоит посмотреть дворец Долмабахче и знаменитый Босфорский мост.
Каппадокия — область в Центральной Анатолии, одно из самых посещаемых мест в Турции. Невшехир — административный центр Каппадокии, его основные достопримечательности относятся к сельджукскому и османскому периодам: цитадель, мечети, духовное училище и музей. В 8 км от Невшехира расположен городок Чад с высеченными в мягком туфе древними жилищами и длинными лабиринтами. Или, наконец, удивительное озеро Ван, где обитает всего 1 разновидность рыб.
Античный город Эфес — еще одно из любимых туристами мест Турции. И это совсем не удивительно, поскольку этот древний город хранит в себе следы древнегреческой и римской эпох. В Эфесе, который сейчас носит название Сельчук, расположено огромное кладбище гладиаторов, библиотека Цельсия, а также одно из семи чудес света — руины храма Артемиды, некогда красивейшего сооружения.
Один из самых знаменитых природных объектов страны — город Памуккале с его горячими минеральными источниками, благодаря которым ландшафт этого места совершенно потрясающий. Пещеры в белоснежных стенах из известняка, водопады и окаменевшие бассейны — все это сегодня охраняется ЮНЕСКО.
Не менее восхитительны Турецкие горы: Немрут с воздвигнутыми на ее вершине огромными каменными статуями; Тахталы, с которой можно спуститься по одной из крупнейших в мире канатных дорог, наслаждаясь потрясающими видами; Янарташ, на вершине которой можно увидеть невероятное явление: вырывающиеся на поверхность земли огненные фонтаны.
Полезные советы
В Турции помимо обычных открыток и брелоков, привозимых туристами, есть много специфических и поистине уникальных вещей. Покупайте кожаную одежду (Турция – один из наибольших производителей кожаных изделий), ковры и паласы, производимые вручную во многих регионах страны, шелк (особенно славится производством шелка город Бурса), глиняную посуду, турецкий кофе, каштановый десерт, кастильское мыло, созданное на основе оливкового масла (можно купить в лавках на побережье Эгейского и Мраморного морей).
При покупке ковра на территории Турции, Вы должны взять свидетельство о покупке и получить справку у любого музея о том, что данная вещь не относится к антиквариату.
Чаевые обычно дают в размере 10 % от счета. Если делаете мелкие покупки, можно просто округлить сумму до + одной лиры. В кафе и ресторанах оставлять совсем не обязательно. Если же Вы остались довольны обслуживанием, то после того как официант принесет Вам сдачу и уйдет, оставьте сумму, которую считаете нужной.
В Турции нет риска инфицирования опасными вирусами. Все же старайтесь избегать покупки любого вида еды у торговцев на улицах. Кроме того, не употребляйте воду из кранов (хоть обычно ее хлорируют), лучше покупать бутилированную воду в супермаркетах.
Нужно отметить, что в Турции, однако, присутствуют мелкие кражи, хотя они и не совершаются исключительно в отношении туристов.
Какие блюда попробовать?
Гёзлеме — тонкая лепешка с разнообразными начинками: сырной, картофельной, мясной; подается только горячей.
Салеп — согревающий напиток и отличное противопростудное средство со сливочным вкусом, в состав которого входят корень орхидеи и корица.
Пишмание — нежнейший десерт, вкус которого напоминает сладкую вату, но настолько необычный, что описанию не поддается.
Суджук — твердая сушеная колбаса с добавлением красного перца, кардамона, чеснока и мускатного ореха.
Бёрек — пирог из тонко раскатанного слоеного теста с разнообразными начинками (сыр, зелень, мясной фарш, шпинат).
Симит — популярная разновидность турецкой выпечки из сдобного теста, известен также как «турецкий бублик».
Сютлач — приготовленный в духовке молочно-рисовый пудинг с нежным ванильным вкусом, подается как десерт в небольших пиалах.